Биоинженеры научились управлять стволовыми клетками РНК-интерференцией
Дэниел Андерсон (Daniel Anderson) и Матиас Нарендорф (Matthias Nahrendorf) из Массачусетского технологического института и Массачусетской больницы общего профиля вместе с коллегами разработали липид-полимерные наночастицы, несущие малые интерферирующие РНК и способные проникать в клетки стромы костного мозга. Подавляя там экспрессию различных генов, исследователи смогли управлять процессами миграции стволовых и прогениторных клеток из костного мозга в кровоток.
В костном мозге человека находится внушительное количество прогениторных и гемопоэтических стволовых клеток, а в кровоток ежедневно высвобождается множество клеток крови. Процессы их дифференциации, пролиферации и миграции частично регулируются микроокружением стволовых клеток — стромой костного мозга, или нишевыми клетками. К ним относятся эндотелиальные клетки костного мозга, образующие тонкие однослойные кровеносные сосуды, и способные самостоятельно выделять сигнальные молекулы для кроветворных клеток.
Перспектива управления процессами миграции гемопоэтических клеток в кровоток очень привлекательна для медицины. Индукция высвобождения клеток костного мозга необходима при трансплантации стволовых клеток из периферической крови — эта процедура гораздо безопаснее и относительно безболезненная для донора, в отличие от непосредственной пересадки костного мозга. Однако не менее интересен и обратный процесс — ингибирование миграции клеток крови, так как их повышенное количество в кровотоке связывают с чересчур тяжелым течением воспалительных процессов.
За результатами этой работы авторы видят большой потенциал в лечении онкологических заболеваний, а также воспалительных процессов. В частности, при инфаркте миокарда последующее за этим повышение количества моноцитов, концентрирующих на пораженных тканях сердца, может вызывать осложнения. Предложенный метод подавления экспрессии хемокинов нишевых клеток костного мозга подходит для их предотвращения.
Источник: N+1
Дата публикации: 10.10.2020
Первоисточник: Nature Biomedical Engineering
Другие материалы по этой теме:
Одобрено второе в мире лекарство на основе РНК-интерференции (22.11.2019, N+1)