Протез ноги с коленом научили обходить препятствия
Томмазо Ленци (Tommaso Lenzi) и его коллеги из Университета Юты (США) разработали новый алгоритм управления для активных протезов ноги выше колена, позволяющий носящему переступать через препятствия. Алгоритм отслеживает движения культи и при каждом шаге корректирует траекторию протеза, в том числе сильнее сжимает ногу, если в этом есть потребность.
Разработчики решили по сути переложить часть управления протезом на человека. Когда человек сталкивается с препятствием, через которое может переступить, он сильнее прижимает бедро и голень друг к другу во время шага и дальше выносит бедро вперед. Соответственно, измеряя движение бедра, протез может распознать угол наклона, превышающий пороговое значение, и понять, что мотор в колене должен сильнее прижать голенную часть к бедренной.
Инженеры разработали простой алгоритм, который динамически, во время каждого шага, собирает от акселерометра параметры движения ноги, в том числе положение, ускорение и скорость, по ним обновляет планируемую траекторию движения протеза и выдает мотору в колене низкоуровневые команды.
Источник: N+1
Дата публикации: 24.07.2020
Первоисточник: Science Robotics
Другие материалы по этой теме:
Протез ноги с коленом научили самостоятельно адаптироваться к человеку (30.01.2019, N+1)
Экзоскелет научили быстро подстраиваться под конкретного человека (28.02.2020, N+1)