Модифицированные лимфоциты уничтожают стареющие клетки
Однако исследователи из Мемориального онкологического центра им. Слоуна–Кеттеринга улучшили собственные иммунные клетки организма, чтобы они активнее уничтожали клеточный балласт.
Авторы работы использовали метод CAR Т-лимфоцитов, где CAR означает chimaeric antigen receptor – то есть Т-лимфоциты с химерным рецептором к антигену. Т-клетки узнают, кого нужно уничтожить, с помощью поверхностных рецепторов, которые узнают определённые молекулы – антигены. Но рецепторы работают с разной эффективностью; кроме того, у Т-лимфоцитов вообще может не оказаться рецепторов к нужному антигену. Суть метода CAR Т-лимфоцитов в том, что у индивидуума берут Т-клетки и модифицируют их рецепторы так, чтобы они узнавали конкретные молекулы-антигены и узнавали их хорошо. Обычно CAR T-лимфоциты настраивают на раковые клетки, конструируя им такие рецепторы, которые узнавали бы только раковые молекулы-антигены, отсутствующие на здоровых клетках.
Исследователи настроили мышиные Т-лимфоциты распознавать рецептор uPAR и запустили их обратно в мышей, откуда их и взяли. Модифицированные Т-лимфоциты справились с задачей и уничтожили старые клетки. Причём эти старые клетки были как раз раковые, которых сначала заставили состариться, чтобы они перестали делиться. То есть CAR T-лимфоциты, нацеленные против стареющих клеток, можно использовать как дополнение к противораковой терапии – потому что всё равно раковые клетки, пусть и состарившиеся, нужно куда-то девать. Кроме того, CAR T-лимфоциты улучшили состояние печени у мышей с неалкогольным стеатогепатитом, когда в печени начинается воспаление на фоне жирового перерождения.
Модифицированные Т-лимфоциты, нацеленные против стареющих клеток, могли бы стать удачной альтернативой сенолитическим препаратам, которые порой оказываются токсичны, то есть вредят не только старым клеткам, но и всем остальным.
Источник: Наука и жизнь
Дата публикации: 21.06.2020
Другие материалы по этой теме:
Старые клетки вредят мозгу (23.09.2018, Наука и жизнь)
Старые клетки укорачивают жизнь (10.02.2016, Наука и жизнь)