Новая печень из собственных клеток – цель стала ближе
Ученые из США попробовали вырастить функциональный прототип человеческой печени, используя для перепрограммирования обычные клетки кожи человека. До сих пор подобные попытки заканчивались не слишком удачно: хотя большинство клеток и трансформировалось в гепатоциты – основные клетки печеночной ткани, однако они так и оставались незрелыми и неспособными нормально работать. Кроме того, пока никому не удалось создать, хотя бы в миниатюре, полноценный орган со всеми необходимыми и хорошо работающими структурами, такими как сеть кровеносных сосудов и система желчных протоков.
На этот раз, чтобы как можно полнее воспроизвести микроархитектуру ткани печени, ученые получили из человеческих ИПСК не только гепатоциты, но и клетки других типов, присутствующих в нормальной печени.
На следующем этапе полученные клетки пересадили в печень крыс, освобожденную от ее собственных клеточных элементов, – от органа оставался лишь соединительнотканный каркас с кровеносными сосудами и желчевыводящими путями. При этом сосуды и желчные протоки также были заселены соответствующими клеточными элементами.
Созданные прототипы печени были затем пересажены пяти взрослым животным. Изучив имплантированные органы через несколько дней, ученые обнаружили в них разнообразные нарушения, связанные с плохой работой печеночной кровеносной сети: недостаточность кровотока, тромбозы – как в самом трансплантате, так и в близлежащих тканях. Это серьезная проблема, решение которой должно быть одним из приоритетных – для создания органа, который можно использовать для пересадки человеку, необходимо научиться формировать в нем полноценно работающую печеночную ткань и сосудистую систему. Но все же в целом трансплантаты работали: в крови крыс были обнаружены циркулирующие человеческие белки, которые производили клетки «новой» печени.
Таким образом, хотя ученым пока не удалось создать полноценный орган для трансплантации, эта работа является серьезным шагом на пути к успеху.
Источник: Наука из первых рук
Дата публикации: 05.06.2020
Первоисточник: Cell
Другие материалы по этой теме:
Донорские органы от свиньи – насколько это реально? (14.11.2019, Наука из первых рук)
Клеточная экзотика в России (07.10.2017, Наука из первых рук)
Смерть Прометея (06.02.2015, Наука из первых рук)
Органы «из пробирки» (19.05.2014, Наука из первых рук)
Вслед за Создателем. Технологии биопринтинга (10.12.2013, Наука из первых рук)
Мир глазами науки. Как «гуляют» фибробласты (16.08.2012, Наука из первых рук)