«Российский» перовскит. Искусственное освещение и рекордный КПД
Образец перспективного гибкого фотоэлектрического преобразователя представила группа учёных из Университета Тор Вергата (государственный университет Италии), Южно-Колумбийского университета (Universidad Surcolombiana) и Института Фраунгофера. В основе фотопреобразователя лежит популярный среди исследователей «российский» минерал перовскит.
Следует подчеркнуть, что рекордное значение КПД солнечного элемента для искусственного освещения заявлено для решений на гибкой подложке. Представленный экспериментальный элемент на перовските и тончайшей подложке из стекла с покрытием из оксида индия и олова (ITO) показал КПД на уровне 20,6 % при светодиодном освещении интенсивностью 200 люкс и 22,6 % при интенсивности 400 люкс. Предыдущие разработки аналогичного назначения показывали КПД до 10 % при низкой интенсивности освещения (источник не указывает абсолютные значения) и 26,1 % при освещении 1000 люкс.
Сегодня перовскит — это в первую очередь материал для изготовления недорогих и эффективных солнечных элементов. На то, чтобы поднять их КПД с 4 до 22%, ушло примерно 7 лет. А в апреле 2017 года физики из Австралийского национального университета отчитались о повышении эффективности до 26%. Для получения этого результата ученые механически соединили перовскитовые элементы с кремниевыми. Новые устройства оказались намного дешевле тех, которые мы применяем сейчас. А это ключевой параметр при использовании солнечной энергии, ведь преобразователями придется покрывать крыши домов или большие участки пустынь. Однако, по надежности перовскитовые элементы пока заметно уступают кремниевым, признались ученые.
Источник: Наука и техника
Дата публикации: 14.05.2020